Наиболее популярным способом является дистилляция (перегонка водяным паром). Он основан на способности водяного пара забирать на себя эфирное масло. Перегонный агрегат, используемый при этом методе, состоит из парообразователя, перегонного куба, холодильника и приемника. Из парообразователя пар поступает в перегонный куб, где происходит извлечение эфирных веществ из сырья. В холодильнике пары воды и масла превращаются в жидкость, которая далее проходит процесс очистки в приемнике.
Важный момент производства – подбор оптимальной температуры пары. Слишком интенсивная температурная обработка имеет плохое влияние на качество будущего масла.
Самыми простыми и дешевыми методами получения эфирного масла считаются прессование и мацерация. Механическое выжимание применяют к сырью, содержащему большое количество эфироносных масел (к примеру, плоды цитрусов). Метод мацерации основан на способности теплого жира или другого нейтрального масла, нагретого до 60-70°, извлекать на себя эфирное масло из душистых цветков. Процедура настаивания сырья на одном и том же жире повторяется около 10-15 раз.